TORTA DELLA NONNA
TORTA DELLA NONNA
Ingredienti per la frolla:
300 gr.di farina
120 gr di burro
150 gr di zucchero
2 uova
un cucchiaino di lievito
buccia di limone grattugiata q.b.
sale q.b.
Ingredienti per la crema:
500 g. di latte
75 g. di farina
75 g. di zucchero
4 tuorli
scorza di un limone
Una manciata di pinoli per la finitura
zucchero a velo
Mescolare farina e zucchero, unire il pizzico di sale unire il lievito e la buccia di limone grattugiata
aggiungere il burro freddo e mescolare, poi aggiungere le uova e lavorare fino ad avere un impasto omogeneo,
formare una palla e avvolgetela nella pellicola, lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema, mettere il latte con la buccia del limone in un pentolino e far bollire,
a parte montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi, aggiungere poco alla volta la farina
togliere il latte dal fuoco e filtrarlo e versarlo a filo nell'impasto di uova, mescolare fino ad avere una crema liscia
versare nel pentolino e cuocere la crema sempre mescolando, ci vogliono circa dieci minuti. quando la crema sarà densa, versarla in una pirofila ricoprirla con pellicola facendola aderire alla crema in modo che non ci sia aria e farla raffreddare.
Prendere la frolla dal frigorifero, tagliarne un terzo da usare come copertura e tirare l'altra parte allo spessore di circa 1 cm.
foderare una teglia con carta forno e con la frolla tirata rivestite il fondo della teglia, calcolando tre cm di bordo.
bucherellate con una forchetta il fondo
riprendere la crema raffreddata e versarla nel fondo torta, livellarla con un cucchiaio
tirare l'altra parte di frolla e coprire la crema, chiudere bene i bordi da non fare uscire la crema durante la cottura
prendere i pinoli e versarli sulla superficie della torta
Infornare a 180° per 40/45 minuti controllare sempre la cottura in base ai gusti
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo
Ingredienti per la frolla:
300 gr.di farina
120 gr di burro
150 gr di zucchero
2 uova
un cucchiaino di lievito
buccia di limone grattugiata q.b.
sale q.b.
Ingredienti per la crema:
500 g. di latte
75 g. di farina
75 g. di zucchero
4 tuorli
scorza di un limone
Una manciata di pinoli per la finitura
zucchero a velo
Mescolare farina e zucchero, unire il pizzico di sale unire il lievito e la buccia di limone grattugiata
aggiungere il burro freddo e mescolare, poi aggiungere le uova e lavorare fino ad avere un impasto omogeneo,
formare una palla e avvolgetela nella pellicola, lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema, mettere il latte con la buccia del limone in un pentolino e far bollire,
a parte montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi, aggiungere poco alla volta la farina
togliere il latte dal fuoco e filtrarlo e versarlo a filo nell'impasto di uova, mescolare fino ad avere una crema liscia
versare nel pentolino e cuocere la crema sempre mescolando, ci vogliono circa dieci minuti. quando la crema sarà densa, versarla in una pirofila ricoprirla con pellicola facendola aderire alla crema in modo che non ci sia aria e farla raffreddare.
Prendere la frolla dal frigorifero, tagliarne un terzo da usare come copertura e tirare l'altra parte allo spessore di circa 1 cm.
foderare una teglia con carta forno e con la frolla tirata rivestite il fondo della teglia, calcolando tre cm di bordo.
bucherellate con una forchetta il fondo
riprendere la crema raffreddata e versarla nel fondo torta, livellarla con un cucchiaio
tirare l'altra parte di frolla e coprire la crema, chiudere bene i bordi da non fare uscire la crema durante la cottura
prendere i pinoli e versarli sulla superficie della torta
Infornare a 180° per 40/45 minuti controllare sempre la cottura in base ai gusti
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo
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